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miércoles, 21 de marzo de 2012

Cafloutis de cerezas




El clafoutis (a veces escrito clafouti en los países de habla inglesa) es una típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crepes.
La masa se hace con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar, y se cuaja durante la cocción.
Las cerezas tradicionalmente se emplean enteras y con hueso como en este caso si bien se pueden deshuesar, hay herramientas de cocina desde muy básicas a super sofisticadas para ello.




Las Cerezas contienen un 84% de agua, fibra, tiene pocas calorías, muchos hidratos de carbono (fructosa), lípidos y proteínas. Tiene un gran poder laxante, mejora la piel, vista, cabello, dientes, huesos.
Ayuda a combatir las infecciones y el envejecimiento,estrés,gota,hipertensión arterial.Y muy diuréticas.
Si bien no es son recomendables en grandes cantidades en problemas renales o cálculos renales.
En fin una maravilla, casi tanto como mi adorada alcachofa!

La mejor época para comerlas es desde abril hasta mitad del verano, así es que estamos en pretemporada.. todavia algo caras, pero nos permitimos un capricho.




Los cerezos de gran belleza, entregan sus flores al aire con generosidad tan pronto se produce la floración, no retienen los pétalos siquiera unos días. Así como florecen, se entregan.
Tal como lo hizo la generosa Ubutane en la hermosa leyenda japonesa, que según cuenta cambió el color de las flores del cerezo, anteriormente amarillas.
Y ya me estoy yendo por las ramas, nunca mejor dicho.. os cuento la receta.


Necesitamos:

4 huevos
3 yemas de huevo mas.
100 gr. de azúcar
40 gr. de harina
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de extracto de limón (se puede sustituir por zumo de limón, en ese caso dos o tres)
ralladura de un limón
350 gr. de cerezas
azúcar glass para decorar
200 gr, de crema fresca
100 gr. de nata espesa


Y lo hacemos así:


Precalentamos el horno a 180º
Tanto si no deshuesas las cerezas como si sí, , ya sabes que la original es sin deshuesar, las ponemos en el fondo del molde a usar, yo he usado uno de 26 cm.

Batimos los huevos con las yemas hasta que queden integradas, ponemos el azúcar y volvemos a batir para que quedé totalmente mezclado, añadimos la ralladura de limón y los extractos de limón y vainilla.
Una vez tenemos todo mezclado añadimos los 40 gr. de harina para convertirlo en una masa mas consistente. Añadimos también la crema fresca, la nata y batimos con barillas, debe quedar como si fuera un batido, sin grumos y espeso.




Echamos la mezcla sobre las cerezas con cuidado y llevamos al horno que ya teníamos precalentado.Cocemos durante 45 minutos a 180º.

Al notar que el centro de la tarta está firme, retiramos del horno y dejamos enfriar.
Una vez fría, con un colador, decoramos con el azúcar glass.

Problema... no puedes parar de comerla..y mucho cuidado con los huesos, pueden parecer ricos pero os recomiendo no tomarlos.
Avisados quedáis!

32 comentarios:

  1. En cuanto tengamos cerezas me pongo la receta. Debe estar buenísima. Besos.

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    1. Ya encuentras en el mercado aunque caras.
      Pero a principios de Abril estamos en temporada, así que queda nada.
      Bss.

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  2. Me lo apunto para la epoca...que bueno!!!
    Besos

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  3. A mi me encanta!!! ya tengo ganas de que venga la época:)

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    1. Jaja somos unas frikis de la cocina.
      La época la tenemos en puertas.
      Bss.

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  4. Me gusta mucho la receta pero tengo una pregunta ¿qué haceís cuando las recetas tienen más yemas que claras? ¿Tiráis las claras? ¿Hacéis tortilas sin yema? Me gustaría tener alguna idea! Gracias, Ali

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    1. Hola Ali, si, es buena pregunta.. no están los tiempos para tirar nada.
      Pues yo suelo hacer financier que me gustan mucho o las uso para hacer el merengue de otros postres.
      Pero claro que puedes usarlas para tortilla, un huevo con yema y un par de claras y es supersano.
      Gracias a ti por visitarme.

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  5. Me encanta esta tarta, yo la hago muy a menudo, es una delicia!

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  6. me gusta lo esponjoso que se ve, ha de estar rico!!!

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    1. Muy suave.. te lo aseguro.
      Peligrosa por que no puedes parar de comerla!

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  7. A mi también me encanta este pastel,siempre lo hago con las cerezas sin deshuesar.
    Te ha quedado genial!

    Un besazo

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    1. Si Carmen el original es sin deshuesar,pero como cada vez somos mas comodos!
      Gracias.. un abrazo.

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  8. Que rica, tengo que hacerla; que diferencia hay entre nata y crema?

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    1. Hazla te gustará..
      La crema fresca(Crème fraîche), es una crema, blanca, grasa (30–40 % Grasa y un 15% de lactosa) y ligeramente acidificada por los cultivos bacterianos que contiene. Se obtiene inyectando cultivos de lactobacillus en la crema ligera no pasteurizada y dejando estos últimos desarrollarse hasta que la crema sea ácida y grasa.
      Básicamente se diferencia en el proceso, que produce ese sabor ligeramente ácido tan agradable.
      Espero haberte ayudado.

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    2. Muchas gracias, y donde puedo comprarla?

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    3. En supermercados.. tipo Carrefour u otros de tu zona.
      President la comercializa como Crème fraîche.

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  9. Me encantan este tipo de tartas, sean con cerezas u otra fruta.
    En Francia es lo más habitual, que te sirvan en un desayuno o improvisen para una cena......¡En todo momento!
    Un abrazo

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  10. De este año no pasa que lo haga, que envidia, de la mala jajjaja, me da cada vez que os lo veo, riquísimo!
    Besos.

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  11. que rica por Dios!!!!
    me encanta!
    un abrazo

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  12. Que buena y la foto del cerezo en flor me trae recuerdos de mi tierra. Besitos

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  13. tiene una pinta estupenda. Me encanta las cerezas. Bss guapa.

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  14. Babeando me tiens!!Que cosa más rica, me llevo un trozo para el desayuno y de paso la receta jejeje besitos linda!!!

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  15. El sentimiento es mutuo.. venga para el desayuno o la merienda.
    Un abrazo.

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