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sábado, 21 de abril de 2012

Alcachofas con foie y albahaca




Siempre me he declarado "verdulera" y dentro de ese grupo.. la alcachofa es una de mis favoritas.
Hace unos días fui al mercado y me llamaron desde una cesta unas alcachofas.. tanto, tanto.. que las compré sin saber todavia como hacerlas.

Y cuando las miraba en el frigorífico pensé.. por que no con foie? si le pongo a las lentejas, es que las alcachofas no lo merecen?
Así es que aquí está, "la joya", la alcachofa con algunos ingredientes de postín!




Y cuales son?

Cebolletas
Albahaca
Foie
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Vino Fino Quinta



Mas nobles no pueden ser!


Y lo hacemos:
Cortamos las cebolletas en trozos pequeños y las sofreímos en un fondo de aceite de oliva, cuando están transparentes (pocos minutos y a fuego suave ) añadimos una copa de vino fino y dejamos que se evapore cociendo suavemente.



Mientras, limpiamos las alcachofas de las hojas duras y las rociamos con limón para que no ennegrezcan.
Ponemos en la olla las alcachofas en mitades y con su rabo bien limpio, las doramos y añadimos las hojas de albahaca troceada.
Partimos unas buenas lascas de buen foie y añadimos al guiso practicamente hecho, que se ponga la salsa untuosa sin pasarse.


Cuando está todo unido y las alcachofas tiernas ( lo hice en olla de hierro fundido que conserva todo su jugo y al mismo tiempo mantiene la verdura al dente) y en ese punto, "al dente", servimos en la fuente o plato y ponemos encima de cada alcachofa una lasca de foie.
La textura deliciosa y el sabor estupendo.Además de la "joya", la alcachofa , el vino Fino Quinta ayuda bastante.


Plato sencillo y muy resultón, para cuando quieras quedar bien y no tengas mucho tiempo, solo cuidar mucho la calidad de la materia prima y el punto.
Disfrutarlas!

9 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Te encantará..de tan sencillo parece simple.. pero que va, sabores complejos y la textura estupenda.
      Bss.

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  2. Tiene muy buena pinta, habra que probarlas :)

    Un saludo,
    Francisco M.

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    1. Claro Francisco.. dime que tal te quedó.
      Y si es posible foto, foto..
      Saludos.

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  3. Ma'punto al club de las "verduleras"!!!! Sin condiciones ni nada, ma'punto :) Me vuelven loca las alcachofas, y esta receta es todo un acierto :)

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    1. Mira que voy a terminar por crearlo... si es así ta´punto la primera.
      A ver si coincidimos un día de mercados.. con cerveza
      Muchas gracias, abrazos.

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  4. Pues a mi me encantan las alcachofas y así no las he probado,tienen que estar bien ricas!!

    Un besazo

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  5. Me encanta esta combinación, la he probado en un bar de tapas de Sevilla y siempre repito. Me voy a animar con tu receta :-) Un saludo

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  6. Me gustan las alcachofas y así ñam ñam!! Besos

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