Siempre me he declarado "verdulera" y dentro de ese grupo.. la alcachofa es una de mis favoritas.
Hace unos días fui al mercado y me llamaron desde una cesta unas alcachofas.. tanto, tanto.. que las compré sin saber todavia como hacerlas.
Y cuando las miraba en el frigorífico pensé.. por que no con foie? si le pongo a las lentejas, es que las alcachofas no lo merecen?
Así es que aquí está, "la joya", la alcachofa con algunos ingredientes de postín!
Y cuales son?
Cebolletas
Albahaca
Foie
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Vino Fino Quinta
Mas nobles no pueden ser!
Y lo hacemos:
Cortamos las cebolletas en trozos pequeños y las sofreímos en un fondo de aceite de oliva, cuando están transparentes (pocos minutos y a fuego suave ) añadimos una copa de vino fino y dejamos que se evapore cociendo suavemente.
Mientras, limpiamos las alcachofas de las hojas duras y las rociamos con limón para que no ennegrezcan.
Ponemos en la olla las alcachofas en mitades y con su rabo bien limpio, las doramos y añadimos las hojas de albahaca troceada.
Partimos unas buenas lascas de buen foie y añadimos al guiso practicamente hecho, que se ponga la salsa untuosa sin pasarse.
Cuando está todo unido y las alcachofas tiernas ( lo hice en olla de hierro fundido que conserva todo su jugo y al mismo tiempo mantiene la verdura al dente) y en ese punto, "al dente", servimos en la fuente o plato y ponemos encima de cada alcachofa una lasca de foie.
La textura deliciosa y el sabor estupendo.Además de la "joya", la alcachofa , el vino Fino Quinta ayuda bastante.
Plato sencillo y muy resultón, para cuando quieras quedar bien y no tengas mucho tiempo, solo cuidar mucho la calidad de la materia prima y el punto.
Disfrutarlas!
esto es una delicia!!!!
ResponderEliminarTe encantará..de tan sencillo parece simple.. pero que va, sabores complejos y la textura estupenda.
EliminarBss.
Tiene muy buena pinta, habra que probarlas :)
ResponderEliminarUn saludo,
Francisco M.
Claro Francisco.. dime que tal te quedó.
EliminarY si es posible foto, foto..
Saludos.
Ma'punto al club de las "verduleras"!!!! Sin condiciones ni nada, ma'punto :) Me vuelven loca las alcachofas, y esta receta es todo un acierto :)
ResponderEliminarMira que voy a terminar por crearlo... si es así ta´punto la primera.
EliminarA ver si coincidimos un día de mercados.. con cerveza
Muchas gracias, abrazos.
Pues a mi me encantan las alcachofas y así no las he probado,tienen que estar bien ricas!!
ResponderEliminarUn besazo
Me encanta esta combinación, la he probado en un bar de tapas de Sevilla y siempre repito. Me voy a animar con tu receta :-) Un saludo
ResponderEliminarMe gustan las alcachofas y así ñam ñam!! Besos
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