Y seguimos con la verdura.. si nos portamos bien en el fin de semana ya una receta dulce.
Pues bien los calabacines junto con las alcachofas y las berenjenas es de las verduras que mas me gustan, las hago de mil formas y siempre están ricas.
En este caso calabacines pequeños y al horno, yo los rellené de bacón pero se puede hacer de lo que queráis, gambas, jamón, usad vuestra imaginación que para eso la tenéis o dar una vuelta por un buen mercado de vuestra ciudad... la zona de frutas y verduras es toda una fuente de inspiración.
Me encantan los mercados y hago bastantes rutas, tengo que hacer una entrada de alguna de ellas.
Sevilla da para mucho, el estupendo mercado de Triana, El Arenal, La Encarnación con sus ya "famosas setas" o el castizo y pequeño San Gonzalo. Y en los pueblos del Aljarafe, Castilleja de la Cuesta es una pequeña joya.
O una estupenda mañana paseando por la calle de San Luis, la Alameda y el mercado de Feria y si es jueves ya nos pasamos por el famoso "Jueves" mercado de antigüedades y/o quincallas en donde a veces consigo algún tesoro que veréis fotografiado en este blog. Estoy segura que os gustarán.
Bien pero eso será mas adelante ahora vamos con esta suave y rica receta.
Ingredientes:
Calabacines pequeños blancos
Bacón
Mantequilla, harina y leche para la bechamel.
Queso parmesano
Sal y nuez moscada
Pelamos los calabacines y los partimos a la mitad, hacemos con un cuchillo de punta un hueco para poder alojar el relleno.
En abundante agua con sal los hervimos, solo unos minutos para que no pierdan su consistencia y evitar que se rompan al sacarlos.
Al sacarlos del agua, con mucho cuidado, los escurrimos y los reservamos.
Cortamos el bacón en trocitos muy pequeños y reservamos también. Hacemos entonces la bechamel para completar el relleno.
Ponemos en un cazo la mantequilla y derretimos sin que se tueste y vamos añadiendo la harina tamizada en forma de lluvia, removiendo para que no se formen grumos, y la leche poco a poco, previamente calentada.
Sin dejar de mover, dejamos que se cueza la harina y vaya espesando, unos 10 minutos a fuego medio, cuando tenga ya casi la consistencia deseada, salamos y añadimos una pizca de nuez moscada.
Seguiremos removiendo hasta que conseguir que espese a nuestro gusto, lo suficientemente espesa para que se mantenga en el relleno.
En el último momento le añadiremos el bacón troceado, removemos y retiramos del fuego.
Pasados unos minutos ponemos los calabacines que teníamos reservados y ya hervidos en una bandeja de horno o fuente refractaria, rellenamos con la bechamel haciendo un pequeño montículo con la forma del calabacín.
Una vez rellenos y dada la forma, espolvoreamos con queso parmesano rallado en el momento, es importante que sea así por que se conserva el aroma y el sabor mas intenso de este queso.
Y ya los tenemos listos para el horno, precalentado a 150º si es de aire y a 160º si no lo es.
Arriba y abajo durante unos 15 minutos, si pasado este tiempo no están dorados en la superficie, poner otros 5 minutos solo arriba.
Se pueden acompañar como en este caso, de aceitunas negras deshuesadas en rodajas y pesto, mas por el color que por el sabor que es delicioso sin añadidos.
A la rica verdura! eso si, con buen acompañamiento...
Que ricos Pilar, me gustan mucho los calabacines.
ResponderEliminarpero yo no les quito la piel!!!!!!
Si, a mi me encantan..
ResponderEliminarEn algunas recetas no se la quito yo tampoco,pero en esta si.
Tu prueba y me cuentas!
Te ha quedado estupendo y con ese relleno quién se puede resistir.
ResponderEliminarMuy bien explicada la receta, las verduras igual que a tí me encantan.
Saludos
Umm deliiosos!!!Me encantan los calabacines rellenos de lo que sea, me apunto tu version, besitossss
ResponderEliminarMuchas gracias, Cocina de Camilni..así es que somos unas verduleras.. y a mucha honra.
ResponderEliminarSaludos ;)
Qué ricos... me pasa lo que a tí, no me canso de tomar calabacines, son una de mis verduras preferidas. También me gusta hacerlos rellenos, pero los típicos (con carne picada), ahora gracias a tu receta tengo otra manera de tomarlos ;) Enhorabuena por el blog, me verás por aquí :)
ResponderEliminarA mí también me gustan mucho y la verdad es que se pueden preparar de muchas maneras distintas. Esta receta es muy sana y ligerita. A ver si nos recuperamos de las Navidades. Besos.
ResponderEliminarUna maravilla de entrada...los calabacines en casa son una de las elaboraciones mas preciadas en cualquiera de sus posibles formas de cocinar!!!
ResponderEliminarBesos
Susana, encantada de encontrarnos, pssa cuando quieras, serás bien recibida y espero que te sientas en tu casa..
ResponderEliminarMuchas coincidencias, amor a la cocina, ciudad y profesora de risotto.
Pilar me he autoimpuesto dos semanas solo con verduras y frutas.. Y se lo he impuesto al Blog, espero que nos ayude a todos.
ResponderEliminarEl sábado ya caerá una receta dulce, como premio.
Rocio y Jose Manuel muchas gracias...reconocer que además de los calabacines es que os encanta Sevilla.
ResponderEliminarPor cierto por que desde Toledo a Sevilla?
Una maravilla de calabacines , me apunto la receta.
ResponderEliminarTu blog me ha parecido genial, me quedo de seguidora y te invito a que visites el mio.
Aroma a canela y limon
Besos.
Muchas gracias Eva, bienvenida y clara que te visitaré en tu blog..
ResponderEliminarSi quieres participar en el concurso hasta el 21 de Enero entra en este link. http://suavecomobizcocho.blogspot.com/2012/01/premios-para-el-concurso-nuevo-ano-2012.html
Besos.